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Comprendre ses gouts

Si vous ne savez pas quel type de vin vous préférez, pas d’inquiétude, il y a un test simple à réaliser en 6 étapes: 

1. Repérez les boissons que vous aimez déjà

  1. Repérez les boissons que vous aimez déjà. 
    • Vous préférez les boissons sucrées? Vous préférerez surement les vins doux fruités, aromatiques ou les blanc aromatiques moelleux tel que l’Inédit…
    • Vous aimez les boissons amères tel que le café? Essayez les vins rouges tanniques, puissant, complexe tel le Camp Del Mas Campas
    • Vous appréciez les boissons légères et fraiches? Testez les vins vifs, peu alcooleux tels que le Domaine Décalage 3 amours
    • Pour finir si vous préférez des boissons douces et rondes, laissez vous tenter par des vins souples et peu tanniques comme par exemple Caraguilhes Cochon Volant

2. Analyse des réactions

Lorsque vous allez déguster un vin posez vous des questions simple, afin de mieux comprendre vos gouts: 

– Blanc ou Rouge? Vous aurez sans doute une préférence naturelle 

– Puissant ou léger? Le vin que vous dégustez est facile à boire ou au contraire, il est plus complexe avec plus de matière?

– Sucré? Sec? Entre les deux? Cela va dépendre de vos habitudes de consommation, si vous voulez plus ou moins de sucre résiduel

– Doux ou tannique? Les tannins vont donner une sensation d’astringence (bouche sèche, gencives “rappeuses“)

3. Connaître les styles de base

Les vins sont généralement divisé en 4 catégories, à vous de choisir à laquelle vous appartenez: 

– Fruité et léger: Pinot noir, Gamay

– Aromatique et frais: Sauvignon Blanc, Rolle 

– Rond et Gourmand: Merlot, Viognier, Chardonnay

– Puissant et structuré: Grenache, Syrah, Cinsault

4. Faire des comparaisons

Les comparaisons vont vous aider à vraiment sentir les différences et vous permettre de choisir. Comment comparer?

– Prenez deux rouges (léger // puissant)

– Deux blancs (moelleux // sec)

– Deux régions 

– Deux cépages 

5. Regardez les cépages

Les cépages vont vous permettre de savoir vers quel type de vin vous vous orientez, les principaux sont: 

– Pinot noir = léger, fruité, aromatique 

– Syrah = épicé, intense, complexe

– Merlot = rond, doux, équilibré 

– Cabernet sauvignon = structuré, tannique, complexe 

– Sauvignon blanc = frais, herbacé, aromatique 

– Chardonnay= variable (minéral, sec, fruité, riche)

6. Retenez vos coups de cœur

Lorsqu’un vin vous plait, pensez à le noter, le prendre en photo pour vous en souvenir et trouver des vins similaire. Les informations majeures à retenir: 

– Nom de la bouteille 

– Cépage(s)

– Millésime

– Région

– Appellation 

En résume

Pour comprendre ses goûts il faut: 

  1. Savoir ce que vous aimez dans d’autres boissons 
  2. Analyser vos réactions 
  3. Repérez vos styles préférés
  4. Faire des comparaisons 
  5. Regarder les cépages 
  6. Retenir vos coups de cœurs

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Des vins du Languedoc, de Camargue et des Côtes du Rhône, choisis pour leur authenticité, leur équilibre et leur esprit de terroir.
Des cuvées pensées pour les professionnels du CHR qui veulent offrir à leurs clients le vrai goût des bonnes choses.

 

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