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Les arômes du vin

Vous vous êtes déjà demandé d’où proviennent les arômes du vin? 

Elles proviennent principalement des cépages, ce sont les arômes qui sont initialement présentes dans les baies. 

Vous allez trouver ci dessous 12 cépages avec leurs arômes: 

Cépages rouges

MERLOT —> prune; épices; mûres; fraise; violette 

PINOT NOIR —> cerise; poivre; cassis; champignon; pruneau 

CABERNET SAUVIGNON —> cassis; poivron vert; cèdre; menthe; réglisse 

SYRAH —> cassis: poivre; mûre; violette; cacao

GRENACHE —> poivre; réglisse; garrigue; laurier; cerise noire

GAMAY —> fraise; groseille; cerise; épices 

Cépages blancs

SAUVIGNON —> citron; herbe coupée; silex; pamplemousse; amande 

CHARDONNAY —> pomme; poire; vanille; noisette; pain grillé 

CHENIN —> abricot; cannelle; coing; brioche; tilleul 

RIESLING —> citron; pamplemousse; silex; ananas; cannelle 

VIOGNIER —> pêche blanche; abricot; miel; zeste d’orange; acacia 

CHASELAS —> amande; noisette; tilleul; pierre à fusil; acacia 

Sur le plan gustatif

Une distinction notable s’observe. Le vin rosé se caractérise par sa saveur fruitée, légère et aromatique, parfois agrémentée d’une touche sucrée ou acidulée.  En revanche, le vin gris se distingue par sa fraîcheur, son équilibre et ses notes légèrement fumées, accompagnées d’arômes de fruits noirs ou de fruits à chair blanche.

Autres arômes

Cependant, les cépages ne sont pas les seuls à apporter des arômes au vin, les arômes présents dans les cépages sont considérés comme des arômes primaires. 

On trouve aussi des arômes secondaires, qui eux sont développés au cours de la fermentation et proviennent donc du choix des levures, de la température, de l’aération et des conditions de fermentation 

Cela ne s’arrête pas là, on a aussi les arômes tertiaires qui se développent au cours du vieillissement et notamment de l’élevage du vin, cela dépend du type d’élevage (ions, barrique, amphores…) mais aussi de la durée de ce dernier. 

Ces 3 grandes familles vont donc donner à votre vin des arômes uniques. 

En conclusion, le vin est un produit unique

Les arômes du vin proviennent principalement des cépages (arômes primaires), mais aussi de la fermentation (arômes secondaires) et du vieillissement (arômes tertiaires). Ces trois familles d’arômes confèrent au vin son caractère unique.

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